Dampak Pergaulan Bebas Bagi Generasi Muda - Pandu Dwi Putra; Johannes Parlindungan Lubis; Muhammad Nur Iftikharuddin (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini membahas dampak pergaulan bebas terhadap perilaku dan masa depan generasi muda. Permasalahan utama yang dikaji adalah pengaruh lingkungan sosial dan kurangnya kontrol diri pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab serta dampak pergaulan bebas terhadap prestasi belajar dan perkembangan individu. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei terhadap 22 responden yang didominasi usia 18–23 tahun. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan pertemanan memiliki pengaruh besar terhadap perilaku generasi muda, serta pergaulan bebas berdampak negatif pada prestasi belajar dan masa depan. Kurangnya pengawasan orang tua dan rendahnya kontrol diri menjadi faktor utama. Selain itu, peran orang tua, pendidikan moral dan agama, serta pemilihan teman yang baik menjadi upaya pencegahan yang penting.