Permainan Tebak Aku Untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Vokal di KB Matahari 02 Jegong Jambangan - Irawati, Ucik; Rahayunita, Cicilia Ika; Wijayanti, Rina (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Kemampuan mengenal huruf vokal merupakan bagian penting dari literasi awal anak usia dini yang menjadi dasar kesiapan membaca pada jenjang pendidikan selanjutnya. Namun, hasil observasi awal di KB Matahari 02 Jegong Jambangan menunjukkan bahwa kemampuan mengenal huruf vokal anak usia 3–4 tahun masih tergolong rendah. Kondisi ini disebabkan oleh pembelajaran yang masih bersifat konvensional, kurang variatif, dan belum sepenuhnya berbasis bermain sehingga keterlibatan aktif anak belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf vokal pada anak usia 3–4 tahun melalui penerapan permainan “Tebak Aku”. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah anak usia 3–4 tahun di KB Matahari 02 Jegong Jambangan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan penilaian kemampuan mengenal huruf vokal anak. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif untuk mengetahui peningkatan kemampuan anak pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan permainan “Tebak Aku” mampu meningkatkan kemampuan mengenal huruf vokal anak secara bertahap. Pada kondisi awal, sebagian besar anak belum mampu mengenali dan menyebutkan huruf vokal dengan benar.