Peningkatan Kinerja Pengelolaan Keuangan BUMDes Sidowayah Sinergi - Didik Nugroho; Tri Irawati; R Arie Febrianto (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
BUMDES Sidowayah mengelola usaha diantaranya Umbul Kemanten, Umbul Sriblarak, dan Kampung dolanan.  Masalah dalam pengelolaan keuangan dikelola masing-masing  unit menggunakan excel, kemudian baru masuk ke kantor pusat BUMDES. Masalah terjadi untuk rekap keuangan membutuhkan harus merekap dari setiap unit, laporan keuangan harian kadang belum semua data terekam sehingga memakan waktu  sekitar 3-4  jam perhari untuk menyusun jurnal, laporan laba rugi, dan  laporan neraca harian. Tujuan pengabdian membuat sistem komputerisasi keuangan BUMDES Sidowayah masalah pengelolaan akan lebih cepat dalam menyajikan posisi keuangan; (3) Metode dilakukan Forum diskusi dengan pengelola keuangan dan piminan BUMDES sebanyak 9 orang; pengembangan sistem keuangan , dan pelatihan penggunaan sistem keuangan. Evaluasi  dilakukan dengan cara sebelum penerapan sistem keuangan dilakukan pretest rata-rata pengelolaan keuangan 70, setelah pelatihan sistem keuangan kemudian dilakukan postest nilai yang diperoleh 85. Hasil yang telah dicapai posttest lebih tinggi dari nilai pretest, selain itu   peningkatan    waktu pembuatan laporan jurnal dan neraca harian  waktu yang dibutuhkan hanya sekitar 1  jam sehingga kegiatan Pengabdian ini dapat meningkat kinerja pengelolaan keuangan.