Transformasi Literasi Digital Berbasis Artificial Intelligence Dalam Meningkatkan Kapasitas Ekonomi dan Administrasi Masyarakat Desa - Andi Alviadi Nur Risal; Febriyansyah Ramadhan; Clara Diva; Fera Damayanti; Putra Edi Mujahid (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi literasi digital berbasis Artificial Intelligence (AI) dalam meningkatkan kapasitas ekonomi dan administrasi masyarakat desa. Metode Pengabdian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain community-based participatory research. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan focus group discussion (FGD) yang melibatkan aparatur desa, pemuda, pelaku UMKM, dan masyarakat umum. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa intervensi berupa pelatihan dan pendampingan literasi digital berbasis AI mampu meningkatkan kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi secara produktif. Pada aspek ekonomi, pelaku UMKM mengalami peningkatan efisiensi dalam pembuatan konten promosi serta perluasan jangkauan pemasaran digital. Sementara itu, pada aspek administrasi, aparatur desa menunjukkan peningkatan efisiensi dalam penyusunan dokumen dan pelayanan publik. Selain itu, terjadi perubahan perilaku masyarakat dari penggunaan teknologi yang bersifat konsumtif menjadi produktif. Meskipun demikian, Pengabdian ini juga menemukan adanya kendala berupa keterbatasan infrastruktur, akses internet, dan variasi tingkat literasi digital masyarakat. Secara keseluruhan, Pengabdian ini menyimpulkan bahwa transformasi literasi digital berbasis AI memiliki potensi besar dalam mendorong peningkatan kapasitas ekonomi dan administrasi masyarakat desa secara berkelanjutan.