Pengaruh Motivasi Kerja, Kompetensi, Dan Tunjangan Kinerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Pada Kantor Camat Merapi Barat Kabupaten Lahat - Dinda Handayani; Nisma Aprini; Harun Samsuddin (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Kerja, Kompetensi, Dan Tunjangan Kinerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Pada Kantor Camat Merapi Barat Kabupaten Lahat. Variabel dalam penelitian ini adalah Motivasi Kerja (X1), Kompetensi (X2), Tunjangan Kinerja (X3) dan Produktivitas Kerja (Y). Hasil penelitian yang didapatkan bahwa (1) Motivasi Kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Produktivitas Kerja. (2) Kompetensi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Produktivitas Kerja. (3) Tunjangan Kinerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Produktivitas Kerja. (4) Motivasi Kerja, Kompetensi, dan Tunjangan Kinerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Produktivitas Kerja