Pengaruh Rekruitmen Pegawai, Kualitas Sumber Daya Manusia, Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Anggota Polsek Kikim Timur Kabupaten Lahat - Anugrah Harahap; Nisma Aprini; Delvina Yulanda (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Rekruitmen Pegawai, Kualitas Sumber Daya Manusia, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Anggota Polsek Kikim Timur Kabupaten Lahat. Variabel dalam penelitian ini adalah Rekruitmen Pegawai (X1), Kualitas Sumber Daya Manusia (X2), Motivasi Kerja (X3) dan Kinerja (Y). Hasil penelitian yang didapatkan bahwa (1) Rekruitmen Pegawai berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Kinerja. (2) Kualitas Sumber Daya Manusia berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Kinerja. (3) Motivasi Kerja berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Kinerja. (4) Rekruitmen Pegawai, Kualitas Sumber Daya Manusia, dan Motivasi Kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Kinerja.