Menentukan Drop tegangan pada Distribusi daya dari Generator ke motor Induksi tiga Fhasa disebabkan Panjang kabel penghantar unit screw press PTPN II Sawit Hulu - Hillam Saputra Tambunan, Bayu; Mulia; Supriadi (JURNAL VOKASI TEKNIK, 2026)
Drop tegangan merupakan besarnya tegangan yang hilang pada suatu penghantar. Jatuh tegangan pada saluran tenaga listrik secara umum berbanding lurus dengan panjang saluran dan beban serta berbanding terbalik dengan luas penampang penghantar. Besarnya jatuh tegangan dinyatakan baik dalam persen atau dalam besaran Volt. Analisa menetukan drop tegangan pada pendirstribusian daya dari generator ke motor induksi tiga phasa di PT. PERKEBUNAN NUSANTARA II Sawit Hulu menggunakan bahan kabel penghantar tembaga sepanjang 30 meter dengan luas penampang 400 mm2. Jenis bahan kawat tembaga dengan nilai mutlak tegangan kirim sebesar 389 volt dan nilai mutlak tegangan terima sebesar 385 volt. Sehingga terjadi drop tegangan berdasarkan panjang kabel penghantar sebesar 4 Volt. Dan jika dipersenkan nilai drop tegangan tersebut sebesar 1,03 %.