PENGARUH PENGANGGURAN DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP KEMISKINAN DI SUMATERA UTARA TAHUN 2010-2024 - Ledi Marina Purba; Joko Suharianto (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh tingkat pengangguran dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara selama periode 2010–2024. Permasalahan kemiskinan masih menjadi isu penting dalam pembangunan ekonomi karena berkaitan dengan terbatasnya kesempatan kerja serta kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Sebelum analisis regresi dilakukan, model penelitian terlebih dahulu diuji melalui uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi untuk memastikan model yang digunakan memenuhi persyaratan analisis ekonometrika. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran empiris mengenai hubungan antara pengangguran, IPM, dan kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara serta menjadi bahan pertimbangan dalam penyusunan kebijakan guna menekan tingkat kemiskinan.