EFEKTIVITAS STRUKTUR ORGANISASI KELOMPOK TANI DALAM MENDUKUNG PEMBAGIAN KERJA DAN KOORDINASI UNTUK KETAHANAN PANGAN DESA - Mahmud Aprian Mabruri (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas struktur organisasi kelompok tani dalam mendukung pembagian kerja dan koordinasi untuk ketahanan pangan desa. Studi dilakukan di Desa Gunungrejo, Kedungpring, dengan pendekatan kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa struktur organisasi yang terdiri dari ketua, sekretaris, dan bendahara sudah menjalankan fungsi dasar secara baik, terutama dalam pengelolaan subsidi pupuk dan koordinasi kegiatan. Kelompok juga bekerja sama dengan gudang penggilingan padi untuk mendukung pascapanen. Namun, partisipasi anggota masih bergantung pada bantuan eksternal dan belum sepenuhnya mandiri. Diperlukan penguatan kapasitas organisasi agar kelompok lebih berdaya dalam mendukung ketahanan pangan secara berkelanjutan.