Pengaruh Inflasi & Ekspor Terhadap Nilai Tukar Petani Pada Tahun 2009-2024 - Rouli Pranatalia Simanjuntak; Joko Suharianto (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi dan ekspor terhadap Nilai Tukar Petani (NTP) di Indonesia selama periode 2009–2024. Nilai Tukar Petani merupakan indikator penting dalam mengukur tingkat kesejahteraan petani. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda menggunakan data time series yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Variabel independen dalam penelitian ini adalah inflasi dan ekspor, sedangkan variabel dependen adalah Nilai Tukar Petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap NTP, sedangkan ekspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap NTP. Secara simultan, inflasi dan ekspor berpengaruh signifikan terhadap Nilai Tukar Petani. This study aims to analyze the effect of inflation and exports on the Farmers’ Terms of Trade (FTT) in Indonesia during the period 2009–2024. Using a quantitative approach with multiple linear regression and time series data obtained from the Central Statistics Agency (BPS), the results indicate that inflation has a negative and significant effect, while exports have a positive and significant effect on FTT. Simultaneously, both variables significantly influence farmers’ welfare. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah dalam menjaga stabilitas harga dan mendorong ekspor sektor pertanian guna meningkatkan kesejahteraan petani.