SOSIALISASI PEMBUATAN BLOG BAGI SISWA SMA ADVENT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL - Wyler Pakpahan; Dudih Gustian (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa serta memperkenalkan blog sebagai alat pembelajaran yang inovatif dan efektif. Program ini dirancang untuk memberikan pemahaman teknis dan praktis tentang cara membuat, mengelola, serta memanfaatkan blog dalam mendukung proses belajar mengajar. Pelatihan meliputi pengenalan platform blog, desain konten edukatif, hingga strategi penggunaannya sebagai media interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu membuat blog sederhana yang berfungsi sebagai media untuk berbagi materi pelajaran, portofolio digital, dan proyek kreatif. Selain itu, blog terbukti dapat meningkatkan minat belajar siswa dengan menghadirkan pengalaman pembelajaran yang lebih fleksibel dan menarik. Respon positif dari peserta mengindikasikan potensi pengembangan lebih lanjut dalam memanfaatkan blog untuk mendukung pembelajaran berbasis teknologi. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendukung transformasi digital di lingkungan sekolah, memperluas akses terhadap sumber belajar, dan meningkatkan keterampilan digital siswa. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya berdampak pada penguasaan teknologi siswa, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan pendidikan yang lebih modern dan inklusif.