PENDAMPINGAN SANGGAR KESENIAN KARAWITAN SDN CITAMIANG 2 KOTA SUKABUMI - Yanyan Yuliana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pendampingan pada sanggar kesenian karawitan di SDN Citamiang 2 Kota Sukabumi dilakukan dengan tujuan untuk melestarikan seni tradisional dan meningkatkan minat siswa terhadap budaya lokal. Kegiatan ini melibatkan pelatihan intensif dalam bermain alat musik tradisional serta penguatan nilai-nilai budaya melalui pendekatan partisipatif. Metode yang digunakan meliputi pelatihan langsung, observasi, wawancara, dan evaluasi kinerja. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan siswa memainkan alat musik karawitan serta antusiasme mereka terhadap seni tradisional. Program ini juga berhasil menciptakan sinergi antara sekolah dan masyarakat dalam mendukung pelestarian budaya. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pendampingan secara intensif dapat menjadi strategi efektif untuk melestarikan seni tradisional sekaligus membangun karakter siswa