PENGENALAN DASAR ROBOTIKA MENGGUNAKAN MICRO: BIT BAGI SISWA SMP DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR TEKNOLOGI - Aditia Hikbal; Bagaswara; M.Nouval; Salma Najibah; Oscar Haris; Amirin (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi saat ini menuntut generasi muda memiliki keterampilan abad 21 seperti berpikir kritis, kreatif, kolaboratif, dan mampu beradaptasi dengan kemajuan digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) terhadap teknologi melalui pelatihan pengenalan dasar robotika menggunakan perangkat Micro:bit. Kegiatan dilaksanakan selama tiga hari di sekolah mitra dengan metode edukatif dan partisipatif, mencakup pengenalan konsep robotika, praktik pemrograman sederhana, dan pembuatan proyek mini berbasis sensor. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa sangat antusias mengikuti pelatihan, dengan peningkatan signifikan pada minat dan pemahaman terhadap teknologi. Sebanyak 86% siswa menyatakan lebih tertarik belajar teknologi setelah pelatihan, dan 78% merasa lebih percaya diri menggunakan perangkat berbasis teknologi. Pendekatan praktis yang diterapkan terbukti mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan bermakna. Kegiatan ini juga mendorong potensi pembentukan klub robotika di sekolah sebagai tindak lanjut berkelanjutan. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya berhasil mentransfer pengetahuan, tetapi juga berperan sebagai strategi awal dalam membangun budaya literasi teknologi sejak dini di lingkungan sekolah.