IMPLEMENTASI MODEL GEREBEK KERJABAKTI DALAM PENINGKATAN INFRASTRUKTUR JALAN DAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN DI DESA CIKARANG, SUKABUMI - Wawan Djunaedi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kualitas infrastruktur jalan dan kebersihan lingkungan merupakan dua pilar utama dalam mendukung mobilitas dan kesehatan masyarakat desa. Desa Cikarang, Kecamatan Cidolog, Kabupaten Sukabumi, menghadapi tantangan berupa kerusakan minor dan penumpukan material di pinggir jalan yang mengganggu aksesibilitas serta berpotensi menjadi sumber penyakit. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan mendemonstrasikan efektivitas model gotong royong terstruktur yang disebut "Gerebek Kerjabakti" untuk mengatasi masalah tersebut. Metode pelaksanaan kegiatan melibatkan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat dan pemerintah desa, dengan penjadwalan bergiliran di setiap kedusunan (01 hingga 06) untuk perbaikan dan pembersihan ruas-ruas jalan utama, seperti ruas jalan Tagoglalay-Cimahi, Cimapag, dan Ciwajar. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan pada kondisi fisik jalan dan lingkungan, terbukti dengan bersihnya rumput liar dan sampah, serta adanya perbaikan jalan swadaya. Selain dampak fisik, program ini berhasil memperkuat kembali ikatan sosial dan semangat gotong royong antarwarga, yang menjadi identitas kebudayaan Desa Cikarang. Program ini direkomendasikan untuk dijadikan agenda rutin desa guna menjaga keberlanjutan infrastruktur dan kesehatan lingkungan.