UPAYA PENGAMANAN AKSES JALAN UTAMA MELALUI KERJA BAKTI PENAMBALAN JALAN RUSAK OLEH KARANG TARUNA DAN RELAWAN KALURAHAN SAWAHAN - Sutejo (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) berupa kerja bakti penambalan jalan rusak yang dilaksanakan oleh Karang Taruna Kalurahan Sawahan bersama relawan. Masalah utama yang diatasi adalah kondisi ruas jalan Sawahan-Pundungsari yang rusak, yang membahayakan pengguna dan mengganggu akses umum. Tujuan utama PKM ini adalah untuk mengamankan akses jalan utama agar dapat dilintasi dengan aman, sekaligus menumbuhkan kerukunan warga serta membangkitkan kembali budaya gotong-royong di tengah masyarakat. Metode yang digunakan adalah Kerja Bakti Partisipatif (Gotong Royong) berbasis swadaya, di mana pendanaan dan bahan bangunan diperoleh melalui donasi dari warga dan pengusaha setempat. Hasil pengabdian menunjukkan keberhasilan penambalan titik-titik kerusakan jalan. Penekanan terutama pada hasil non-fisik, yaitu menguatnya modal sosial, terciptanya kesadaran kolektif, dan munculnya peran aktif Karang Taruna sebagai inisiator perubahan sosial di tingkat lokal. Kegiatan ini membuktikan efektivitas pendekatan berbasis komunitas dalam mengatasi masalah infrastruktur mendesak dan merevitalisasi nilai-nilai sosial masyarakat.