Desain Karakter Buku Visual Interaktif “Tubuhku Bisa Apa?” Sebagai Strategi Komunikasi Visual - Tarisha Oisina Putri; Widyasari; Restu Ismoyo Aji (MAVIS : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2026)
Perancangan karakter dalam buku anak memiliki peran sebagai media komunikasi visual yang membantu menyampaikan informasi kepada anak usia dini. Anak cenderung memahami pesan melalui visual dibandingkan teks, sehingga karakter perlu dirancang dengan mempertimbangkan prinsip siluet, gaya visual dan fungsi yang sesuai dengan perkembangan dan karakteristik anak. Karakter yang komunikatif dengan memperhatikan bentuk, ekspresi dan warna dapat membantu anak memahami cerita, mengenali emosi, serta menangkap pesan dalam buku.penelitian ini bertujuan untuk merancang karakter utama dalam buku visual interaktif “Tubuhku Bisa Apa” yang ditujukan kepada pembaca usia dini. Metode yang digunakan adalah design thinking yang meliputi tahap emphatize, define, ideate, prototype dan test. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara untuk memahami karakteristik audiens dan fungsi karakter sebagai media komunikasi visual.Hasil perancangan dipilih dengan memperhatikan prinsip siluet, gaya visual dan fungsi. Validasi ilustrator buku anak menunjukkan bahwa alternatif D memenuhi prinsip tersebut sehingga mudah dikenali dan mampu menyampaikan pesan dengan jelas. Sementara uji kepada anak menunjukkan karakter yang ditampilkan mudah dikenali secara peran dan emosi yang ingin disampaikan. Hal tersebut sejalan dengan hasil wawancara guru bahwa anak lebih mudah memahami pesan melalui visual, sehingga desain karakter berperan sebagai strategi komunikasi visual.