Persepsi Siswa tentang Etika Komunikasi Profesional di Lingkungan SMK Negeri 1 Pangkep - Qaila Nur Ilyas; Fadly Saputra; Arsil Abadi; Fungky Febrianti; Sri Yunita Simanjuntak (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Media, 2026)
Penelitian ini didorong oleh kebutuhan mendasar dalam menguasai etika komunikasi profesional bagi siswa SMK sebagai bekal utama untuk menghadapi dunia kerja, terutama di tengah tantangan komunikasi digital yang lebih bersifat informal. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk meneliti bagaimana pandangan siswa terhadap pentingnya etika komunikasi tersebut dalam meningkatkan kesiapan mereka untuk mengikuti program magang atau Praktik Kerja Lapangan (PKL). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pemahaman dan sikap siswa terhadap penerapan norma-norma etika komunikasi profesional dalam lingkungan sekolah. Metodologi yang diterapkan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif melalui survei. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner daring (Google Form) yang disampaikan kepada 20-25 siswa sebagai responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah distribusi frekuensi dan persentase untuk menganalisis kecenderungan pandangan para responden. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjelaskan profil kesiapan siswa dalam dunia kerja dari segi keterampilan komunikasi.