Persepsi Siswa terhadap Etika Komunikasi Profesional di SMAN 1 Gowa sebagai Persiapan Kerja - Muh Ananda Rifqy; Nuraini Wahda Bunga; Ardhia Arra Radistha; Nurhan; Nasaruddin (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Media, 2026)
Komunikasi adalah elemen krusial dalam dunia pendidikan yang membantu meningkatkan proses belajar dan interaksi sosial antara siswa. Tujuan penelitian ini adalah meneliti pandangan siswa tentang signifikansi etika komunikasi profesional di SMA Negeri 1 Gowa sebagai persiapan memasuki dunia kerja. Latar belakang penelitian ini didasari kecenderungan siswa menggunakan komunikasi informal akibat pengaruh media sosial sehingga pembiasaan komunikasi formal perlu dilakukan sejak pendidikan menengah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan kuesioner kepada 21 siswa. Analisis mencakup pemahaman materi, kejelasan arahan guru, serta efektivitas komunikasi dua arah. Hasil menunjukkan mayoritas siswa berpandangan positif; 81 persen memahami materi dan 71,4 persen menilai instruksi jelas. Namun siswa masih pasif dan kemampuan komunikasi profesional belum optimal. Oleh karena itu diperlukan penguatan etika komunikasi agar kesiapan kerja meningkat melalui pembelajaran interaktif, pelatihan berbasis praktik, serta dukungan guru yang konsisten dalam membangun budaya komunikasi profesional di lingkungan sekolah sehingga siswa percaya diri dan kompeten menghadapi tuntutan kerja.