Persepsi Siswa terhadap Etika Komunikasi Profesional di SMKN 8 Makassar sebagai Persiapan Magang - Andi Arief Ilham Mappadolli; Nabila Salsabila M; Andi Azizah Nur Aulia; Muhammad Haikal; Sri Yunita Simanjuntak (Jurnal Ilmu Komunikasi dan Media, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pandangan siswa mengenai krusialnya etika komunikasi profesional di lingkungan sekolah sebagai persiapan untuk kegiatan magang. Hubungan yang baik antara siswa dan guru menjadi faktor penting untuk menciptakan interaksi yang efektif dalam pendidikan, serta mempersiapkan siswa memasuki dunia kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, di mana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara online menggunakan Google Form. Penelitian berlangsung di SMK Negeri 8 Makassar dengan 21 siswa sebagai responden. Kuesioner terdiri dari enam pertanyaan yang berkaitan dengan komunikasi antara siswa dan guru serta pandangan siswa tentang etika komunikasi di sekolah. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis dan disajikan dalam bentuk persentase dan diagram untuk menggambarkan hasil dari tanggapan responden. Temuan penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki pandangan positif terhadap pentingnya etika komunikasi profesional sebagai persiapan untuk menghadapi dunia kerja dan kegiatan magang.