Pengaruh Locus Of Control Dan Career Decision Making Self-Efficacy Terhadap Kematangan Karier Siswa - Niken Larasati Damarkinanthi; Retno Tri Hariastuti (Nusantara of Research : Jurnal Hasil-hasil Penelitian Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh locus of control dan career decision making self-efficacy terhadap kematangan karier siswa SMA, baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI dari tiga Sekolah Menengah Atas di Kota Surabaya yang berjumlah 953 siswa, dengan sampel sebanyak 165 siswa yang diperoleh melalui teknik simple random sampling menggunakan rumus Yamane pada tingkat kesalahan 10%. Pengumpulan data menggunakan tiga skala psikologis model Likert, yaitu skala kematangan karier, skala locus of control, dan skala career decision making self-efficacy, yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa locus of control dan career decision making self-efficacy secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kematangan karier dengan nilai R² sebesar 0,668, yang berarti 66,8% variasi kematangan karier dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Secara parsial, career decision making self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kematangan karier, sedangkan locus of control tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa keyakinan siswa terhadap kemampuannya dalam mengambil keputusan karier merupakan faktor yang lebih menentukan dalam meningkatkan kematangan karier dibandingkan orientasi kontrol diri secara umum.