Perancangan Model Investasi Berdasarkan Perilaku Keuangan Untuk Mencapai Financial Independence Pada Gen-Z - Suryadana, Rahmat; Halpiah; Hery Astika Putra (Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2025)
ABSTRAK Generasi Z (Gen-Z) yang lahir antara tahun 1997-2012 mewakili 27,94% dari populasi Indonesia dan menunjukkan pola perilaku keuangan konsumtif yang signifikan yang dipengaruhi oleh aksesibilitas teknologi digital dan media sosial, menghadapi tantangan dalam mencapai kemandirian finansial karena kecenderungan gaya hidup hedonis dan kebiasaan pengeluaran berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola perilaku keuangan Gen-Z, menguji pemahaman investasi mereka untuk mencapai kemandirian finansial, dan mengembangkan desain model investasi berdasarkan karakteristik perilaku keuangan mereka. Pendekatan penelitian kualitatif dengan metodologi design thinking digunakan, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap informan Gen-Z berusia 18-26 tahun di Kota Mataram, termasuk mahasiswa dan pekerja profesional dengan pendapatan/uang saku bulanan berkisar Rp 1.000.000 hingga Rp 3.000.000, sementara keabsahan data dipastikan melalui teknik triangulasi. Studi ini mengungkapkan bahwa 7 dari 8 informan menunjukkan perilaku keuangan konsumtif, terutama mengalokasikan dana untuk kebutuhan gaya hidup, pembelian trending, dan aktivitas sosial, namun meskipun demikian, 5 dari 8 informan menyatakan ketertarikan pada investasi berkeuntungan tinggi seperti Bitcoin, forex, saham, obligasi, dan logam mulia. Penelitian ini mengembangkan tiga desain model investasi: jangka pendek (< 1 tahun) meliputi reksadana pasar uang, deposito, saham growth, dan emas; jangka menengah (1-3 tahun) mencakup reksadana pendapatan tetap dan saham mid-cap; serta jangka panjang (> 3 tahun) terdiri dari saham blue chip, logam mulia, properti, dan cryptocurrency. Model investasi yang diusulkan mengakomodasi perilaku konsumtif Gen-Z sambil menyediakan jalur menuju kemandirian finansial melalui pendekatan investasi terstruktur, dengan kerangka design thinking secara efektif mengatasi kesenjangan antara perilaku keuangan saat ini dan tujuan keuangan jangka panjang, menawarkan solusi praktis bagi investor muda.