PENGARUH TOTAL ASSET TURNOVER, NET PROFIT MARGIN (NPM) DAN DEBT TO ASSET RATIO (DAR) TERHADAP RETURN SAHAM PADA PT MERDEKA COPPER GOLD TBK PERIODE 2015-2024 - Honai Hazali Sangadji; Kartono, Kartono; Rita Satria (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Total Asset Turnover (TATO), Net Profit Margin (NPM), dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap return saham pada PT Merdeka Copper Gold Tbk periode 2015–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif, menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dan harga saham tahunan yang dianalisis dengan regresi linier berganda serta uji asumsi klasik menggunakan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial TATO, NPM, dan DAR tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham, yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi masing-masing variabel lebih besar dari 0,05. Secara simultan, ketiga variabel juga tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham dengan nilai signifikansi uji F sebesar 0,823 > 0,05 dan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,103 yang menunjukkan kemampuan model dalam menjelaskan variasi return saham tergolong rendah. Simpulan penelitian ini adalah bahwa rasio aktivitas, profitabilitas, dan solvabilitas belum mampu menjelaskan perubahan return saham secara signifikan, sehingga return saham lebih dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti kondisi pasar, harga komoditas, dan sentimen investor.