PENGEMBANGAN SPEKTROFOTOMETER PORTABEL BERBASIS SENSOR OPT101 UNTUK PEMANTAUAN KADAR AMONIA PADA TAMBAK UDANG VANAME - Mutakin, Raihan Zaenal; Supardi, Tri Wahyu (IJEIS (Indonesian Journal of Electronics and Instrumentation Systems), 2026)
Kualitas air merupakan faktor penting dalam budidaya udang vaname, terutama terkait kandungan amonia terlarut yang berlebihan karena dapat menyebabkan stres dan menurunkan produktivitas. Metode spektrofotometri dikenal akurat untuk mengukur kadar amonia, namun alat konvensional berukuran besar dan tidak portabel, sehingga kurang efisien untuk pemantauan langsung di lapangan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan spektrofotometer portabel berbasis sensor OPT101 untuk mendeteksi kadar amonia dalam air tambak secara langsung dan berkala.Sistem yang dikembangkan terdiri dari lampu halogen, monokromator berbasis kisi difraksi dan motor stepper, sensor OPT101, serta mikrokontroler ESP32 sebagai pengendali utama. Data pengukuran disaring menggunakan Kalman Filter. Pengujian dilakukan dengan larutan standar amonia 0,1–0,8 ppm untuk menentukan hubungan linier antara konsentrasi dan absorbansi, yang kemudian digunakan sebagai dasar estimasi konsentrasi amonia.Hasil pengujian menunjukkan nilai Mean Relative Error (MRE) sebesar 13% dan rata-rata akurasi 87%. Meskipun akurasi menurun pada konsentrasi di bawah 0,5 ppm, sistem tetap menunjukkan hasil pengukuran yang konsisten. Inovasi ini berpotensi menjadi solusi pemantauan kualitas air tambak yang real-time, efisien, dan terjangkau.