Aktivitas Fisik Berkorelasi Terhadap Kecemasan Pada Penderita Penyakit Jantung Koroner - Yasier Ikrom; Dian Hudiyawati (Health Information : Jurnal Penelitian, 2026)
Latar Belakang: Penyakit jantung koroner (PJK) menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas global, dengan kecemasan sebagai komplikasi psikologis yang memperburuk prognosis melalui aktivasi simpatis dan peningkatan kortisol.  Tujuan: Menganalisis hubungan antara tingkat aktivitas fisik dan kecemasan kardiak pada pasien PJK.  Metode: Penelitian deskriptif korelatif cross-sectional pada 127 pasien PJK di Poliklinik Jantung RSUD Dr. Moewardi Surakarta (Maret-September 2025), menggunakan IPAQ dan CAQ, dianalisis dengan uji Spearman's Rho.  Hasil: 41% aktivitas fisik tinggi, 31,5% kecemasan tinggi; terdapat korelasi negatif kuat (r=-0,855; p=0,001).  Simpulan: Aktivitas fisik tinggi menurunkan kecemasan secara signifikan pada pasien PJK.  Saran: Integrasikan program aktivitas fisik dalam rehabilitasi jantung; edukasi perawat untuk motivasi pasien.