Efektivitas Konseling Cognitive Behavioral Teknik Restrukturisasi Kognitif Untuk Meningkatkan Self-Efficacy Akademik Siswa Kelas XI - Luh Putu Kartika Mahadewi Natha; Kadek Suranata; Putu Ari Dharmayanti (Journal of Contemporary Gender and Child Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas konseling Cognitive Behavioral dengan teknik restrukturisasi kognitif dalam meningkatkan self-efficacy akademik siswa kelas XI SMA Negeri 4 Singaraja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen berupa pretest-posttest control grup design. Subjek penelitian melibatkan seluruh siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan pelaksaan intervensi berfokus pada kelompok eksperimen melalui layanan konseling berbasis self-help menggunakan media website SI-Konseling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner self-efficacy akademik yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikasi sebesar 0,000 (p < 0,05) serta effect size sebesar 1,918 yang berada pada kategori kuat, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol. Dengan demikian, konseling Cognitive Behavioral dengan teknik restrukturisasi kognitif efektif dalam meningkatkan self-efficacy akademik siswa.