Sistem Informasi Administrasi Kelompok Menabung (Saving Group) UMKM Kelompok Mawar di Desa Kwala Serapuh - Rahman Azmi; Cut Try Utari; Siti Agus Kartini (Journal of Contemporary Gender and Child Studies, 2026)
Administrasi keuangan yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan keterlambatan pencatatan, kesulitan penelusuran data, dan rendahnya konsistensi pelaporan pada UMKM berbasis kelompok. Kondisi ini juga ditemukan pada UMKM Kelompok Mawar di Desa Kwala Serapuh yang menjalankan kegiatan usaha kuliner sekaligus saving group atau kelompok menabung. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi administrasi berbasis web untuk mengelola data anggota, transaksi tabungan dan pinjaman, saldo, laba, serta laporan tabungan bersama. Penelitian menggunakan pendekatan terapan dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Tahapan pengembangan sistem meliputi analisis kebutuhan, perancangan use case, perancangan ERD dan alur sistem, implementasi menggunakan Visual Studio Code dengan PHP, MySQL/PhpMyAdmin, HTML, CSS, dan Bootstrap, serta pengujian black-box. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun menyediakan menu login, halaman utama, data anggota, catatan tabungan, laporan, dan informasi UMKM. Sistem mampu membantu proses pencatatan pemasukan, pengeluaran, laba, dan saldo secara lebih terstruktur serta mempermudah pembuatan laporan bulanan. Pengujian menunjukkan fungsi login berjalan sesuai skenario, yaitu menolak data kosong atau salah dan menerima data yang valid. Dengan demikian, sistem informasi yang dikembangkan dapat mendukung efektivitas administrasi saving group pada UMKM Kelompok Mawar.