Efektivitas Pelatihan Pembelajaran Digital dalam Meningkatkan Kompetensi Guru Sekolah Dasar di Kabupaten Enrekang - Fuad Danindra; Masnur Masnur (Journal of Contemporary Gender and Child Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelatihan pembelajaran digital dalam meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 30 guru sekolah dasar dari SDN 16 Panette dan SDN 51 Lebang Kabupaten Enrekang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket kompetensi guru, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif dan uji peningkatan kemampuan guru sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kompetensi guru dalam pemanfaatan teknologi digital setelah mengikuti pelatihan. Guru menunjukkan peningkatan kemampuan dalam menggunakan media digital, merancang pembelajaran berbasis teknologi, serta mengintegrasikan platform digital dalam proses pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan pembelajaran digital efektif dalam meningkatkan kompetensi profesional guru sekolah dasar. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan model pelatihan guru berbasis teknologi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.