Transformasi Al-Qur’an dari Lisan ke Lembaran: Proses Jam’ul Qur’an dan Implikasinya pada Pendidikan Modern - Alam Jaya; Awaliah Musgamy; M. Rusdi T (Journal of Contemporary Gender and Child Studies, 2026)
Penelitian ini mengkaji proses Jam’ul Qur’an sejak masa Nabi Muhammad SAW hingga para khalifah dengan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghimpunan Al-Qur’an dilakukan melalui hafalan dan penulisan, kemudian dikonsolidasikan pada masa Abu Bakar dan distandardisasi pada masa Utsman bin Affan untuk menjaga keaslian dan keseragaman bacaan. Proses ini membuktikan bahwa Al-Qur’an terjaga secara historis dan metodologis. Selain itu, nilai-nilai seperti ketelitian, integritas, dan disiplin yang terkandung di dalamnya relevan untuk diimplementasikan dalam budaya akademik di dunia pendidikan.