Analisis Manajemen Lalu Lintas Jaringan Jalan Di Kawasan Pasar Pelelangan Kota Kendari (Studi Kasus Ruas Jalan Jalan Pembangunan Kelurahan Sodoha Kec. Kendari Barat Kota Kendari) - Sufrianto Sufrianto; Vickky Anggara Ilham; Wa Ode Nadila (Sultra Civil Engineering Journal (SCiEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja lalu lintas pada ruas Jalan Pembangunan, Kelurahan Sodohoa, Kecamatan Kendari Barat, khususnya di kawasan Pasar Pelelangan Kota Kendari yang memiliki aktivitas perdagangan tinggi. Metode penelitian dilakukan melalui survei lapangan untuk memperoleh data karakteristik jalan dan volume lalu lintas pada tiga periode waktu, yaitu pagi, siang, dan sore hari. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2023 dengan parameter utama berupa volume lalu lintas, kapasitas jalan, dan derajat kejenuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume lalu lintas tertinggi terjadi pada periode pagi sebesar 131 smp/jam, dengan kapasitas jalan sebesar 1.272 smp/jam. Tingkat pelayanan jalan berada pada kategori B, yang menunjukkan kondisi arus lalu lintas masih stabil dengan kecepatan relatif tinggi dan kebebasan pengemudi dalam memilih kecepatan. Meskipun demikian, terdapat potensi gangguan lalu lintas akibat hambatan samping seperti parkir di badan jalan dan aktivitas pasar. Oleh karena itu, diperlukan upaya manajemen lalu lintas berupa pemasangan rambu dan marka jalan guna meningkatkan kelancaran dan keselamatan lalu lintas