Upaya Peningkatan Kesehatan Reproduksi Remaja Putri: Pengabdian Masyarakat di Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) III Taman Pemalang Jawa Tengah - I Isytiaroh; Dwi Fijianto; Farkhan Agung Nugroho; Gladys Cinta Amalia; Shelly Stevany (Prosiding University Research Colloquium, 2026)
Kesehatan reproduksi remaja merupakan aspek penting dalam meningkatkan derajat kesehatan remaja. Fenomena yang terjadi sebagian remaja masih rendah pengetahuannya tentang kesehatan reproduksi remaja. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi remaja. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan cara penyuluhan kesehatan dengan metoda dialog dan video interaktif. Partisipannya adalah siswi SMPN III Taman Pemalang Jawa Tengah berjumlah 118 siswa. Evaluasi keberhasilan penyuluhan kesehatan dengan membandingkan nilai pretest dan posttest. Hasil pengabdian masyarakat menunjukan ada peningkatan pengetahuan partisipan. Hal ini dibuktikan dengan peningkatnan nilai pretest dari 82 (pada rentang nilaii 0-100) dan nilai posttest 85. Simpulannya adalah penyuluhan kesehatan dengan dialog dan video interaktif dapat meningkatkan pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi. Saran agar dilakukan penyuluhan kesehatan secara terstruktur.