Penggunaan AI pada Presentasi Foto Produk dalam Minat Pelanggan di Era Revolusi Industri 4.0.: Pandangan dan Dinamika Penggunaan AI Generated Image - Shelly Monica Handojo (Jurnal Vicidi, 2026)
Era revolusi industri 4.0 membawa berbagai perubahan, seperti teknologi internet, pemasaran digital, kehadiran Digital Native, dan yang terbaru adalah teknologi AI yang banyak dimanfaatkan, salah satunya dalam membuat AI generated images/gambar berbasis AI. Teknologi AI memudahkan proses pembuatan visual seperti foto produk yang penting dalam media komunikasi pemasaran digital. Penelitian ini meneliti dinamika penggunaan AI dari respon masyarakat mengenai kemampuan foto produk berbasis AI untuk menarik minat konsumen, kepekaan terhadap penggunaan AI untuk foto produk, dan pandangan dari masyarakat. Menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini menggunakan survei yang melibatkan 30 orang, menunjukkan respon yang cenderung negatif-netral. Penggunaan AI dinilai menghadirkan kemudahaan gambar yang berkualitas, cepat, dan murah, tetapi masyarakat masih kurang siap menyambut teknologi AI. Pandangan dan respon masyarakat cenderung negatif dari kemungkinan penyalahgunaan, penipuan, pelanggaran hak cipta, dan belum adanya perlindungan hukum secara khusus pada teknologi AI. Dinamika ini menyebabkan teknologi AI secara penuh masih belum bisa diadaptasi dan masih harus melibatkan peran dan perasaan manusia di dalamnya serta foto produk pemotretan langsung tetap menjadi pilihan paling efektif dalam menarik minat konsumen