Analisis Narasi Visual dan Palet Warna dalam Webtoon Eggnoid sebagai Media Pembentuk Emosi Pembaca - jennifer dinata (Jurnal Vicidi, 2026)
Dalam bidang desain komunikasi visual, penting untuk memahami cara media visual dapat membangkitkan emosi, sehingga dapat menghasilkan karya yang tidak hanya estetik, tetapi juga memiliki hubungan emosional dengan audiens. Webtoon sebagai bentuk narasi digital memiliki peluang besar untuk menciptakan resonansi emosional lewat visual, tetapi penelitian yang secara khusus mengeksplorasi peran elemen visual seperti pengaturan panel dan warna dalam membangun emosi pembaca masih cukup jarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana Eggnoid yang ditulis oleh Archie the RedCat menggunakan narasi gambar dan pemilihan warna untuk menciptakan keterikatan emosional serta menyampaikan makna cerita. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisis semiotik visual dan survei tentang persepsi pembaca. Hasil studi menunjukan bahwa Eggnoid menggabungkan gaya ilustrasi yang sederhana tetapi sangat ekspresif, pemanfaatan panel yang dinamis untuk mengatur ritme perasaaan, serta pilihan warna yang konsisten dalam memperkuat suasana narasi. Warna-warna hangat mendominasi saat-saat kedekatan emosional, sementara warna dingin dipakai untuk mengekspresikan kesepian dan konflik batin. Kesimpulaan dari penelitian ini menunjukaan bahwa keunggulan utama Eggnoid terletak pada kemampuanya untuk memberikan pengalaman membaca yang penuh emosi dan dorongan refleksi melalui kombinasi teks visual dan warna. Hasil ini menekankan pentingnya penerapan prinsip-prinsip narasi visual dan psikologi warna dalam praktik design komunikasi visual untuk menghasilkan karya yang komunikatif, penuh empati, dan bermakna.