The Studi Kasus Pengembangan Karakter Peduli Lingkungan pada Anak Sekolah Dasar Usia 9–11 Tahun Melalui Pendekatan Edukatif dan Media Board Game Berbasis Gamifikasi - Mochamad Ulil Nohafah Leviannur (Jurnal Vicidi, 2026)
Krisis lingkungan yang semakin kompleks menuntut pendidikan karakter sejak usia dini, khususnya dalam menumbuhkan kesadaran dan kepedulian anak terhadap lingkungan. Penelitian ini merupakan analisis studi kasus yang bertujuan untuk mengkaji efektivitas media board game berbasis gamifikasi dalam membentuk karakter peduli lingkungan pada siswa sekolah dasar usia 9–11 tahun. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang melibatkan observasi perilaku, wawancara guru, serta analisis respons siswa terhadap media pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan melalui sesi playtesting langsung bersama anak-anak dan didukung oleh umpan balik orang tua serta guru untuk menilai tingkat pemahaman dan keterlibatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi elemen gamifikasi dalam board game secara signifikan meningkatkan minat belajar, pemahaman konsep, serta perilaku nyata peduli lingkungan baik di dalam maupun di luar kelas. Selain itu, aspek visual seperti warna, ikon, dan ilustrasi yang disederhanakan terbukti membantu meningkatkan pemahaman serta daya ingat terhadap konsep kategorisasi sampah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media board game berbasis gamifikasi dapat menjadi strategi edukatif yang efektif dalam menumbuhkan kesadaran dan tanggung jawab lingkungan pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini juga berkontribusi pada pendidikan lingkungan berkelanjutan serta memberikan penerapan kreatif desain komunikasi visual dalam mendorong perubahan perilaku sejak dini.