Pengembangan Sistem Informasi Inkubasi Bisnis Inovasi Produk Komoditas Unggulan Perikanan Kabupaten Indramayu - Moh. Ali Fikri; Riyan Farismana; Sonty Lena; A. Lubis Ghozali (Buffer Informatika, 2026)
Kabupaten Indramayu memiliki potensi ekonomi yang besar dari sektor perikanan, namun belum dimanfaatkan secara optimal karena belum adanya sistem informasi terintegrasi yang mendukung pengelolaan rantai nilai perikanan secara digital. Permasalahan utama meliputi kurangnya digitalisasi data produksi dan distribusi, pemasaran yang belum berbasis teknologi, serta tidak adanya sistem pendukung keputusan yang memadai. Penelitian ini bertujuan mengembangkan SIPASTI (Sistem Informasi Inkubasi Bisnis Produk Perikanan Unggulan Berbasis Spasial dan DSS) sebagai solusi digital untuk mengintegrasikan data produksi, distribusi, pemasaran, serta pemetaan spasial dan sistem pendukung keputusan berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan rekayasa perangkat lunak waterfall yang mencakup studi literatur, pengumpulan kebutuhan pengguna, perancangan sistem, implementasi modul dengan framework Laravel dan basis data PostgreSQL/PostGIS, serta pengujian sistem oleh mitra. Inovasi utama dari sistem ini terletak pada integrasi modul-modul bisnis dengan pemetaan spasial dan DSS berbasis kriteria efisiensi dan keberlanjutan. Pengujian dilakukan sebanyak 12 responden yang telah menjawab 15 pertanyaan pada instrumen pengujian. Hasil pengujian secara keseluruhan tingkat kesiapan teknologi yang dibangun memperoleh skor pengujian 4,31 atau dapat di interpretasikan sangat sesuai.