Sejarah Kebijakan Pendidikan Diniyah dan Dampaknya terhadap Perkembangan Lembaga Pendidikan Diniyah di Indonesia - Rofiqoh, Nihayatur; Zaini, Achmad; Al Ainiyah, Navisah; Rahmatulloh, Rizka; Sobirin, Muhammad Toha (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Madrasah diniyah memiliki peran yang sangat signifikan. Madrasah diniyah tidak hanya berperan sebagai sarana pembelajaran agama, tetapi juga menjadi jembatam dalam memperkuat moral masyarakat, melestarikan tradisi keislaman, serta menanamkan nilai-nilai kebangsaan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dinamika sejarah perkembangan kebijakan madrasah diniyah dan perannya dalam mendukung pendidikan Islam di masyarakat . Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (Library Research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Peneliti menghimpun data dari berbagai literatur, seperti buku, artikel ilmiah, jurnal, dan dokumen kebijakan yang berkaitan dengan regulasi Madrasah Diniyah. Hasil dari penelitian ini menunjukkaan bahwa kebijakan yang diterapkan terhadap Madrasah Diniyah telah memberikan dasar legal dan arah pengembangan yang signifikan bagi penguatan pendidikan Islam. Pengakuan ini memberikan peluang bagi Madrasah Diniyah untuk berkembang sebagai lembaga pendidikan yang berkontribusi dalam pembinaan moral dan spiritual masyarakat. Meski demikian, pelaksanaan kebijakan di lapangan masih menemui berbagai kendala, seperti terbatasnya sumber daya, bantuan finansial, lemahnya kemampuan pengelolaan lembaga, serta kurangnya kolaborasi efektif antara pemerintah dan masyarakat. Hambatan-hambatan ini mengakibatkan kebijakan yang ada belum memberikan dampak optimal. Oleh karena itu, efektivitas kebijakan ke depan memerlukan pendekatan yang partisipatif, adaptif, dan kontekstual agar Madrasah Diniyah benar-benar dapat menjalankan peran strategisnya dalam membangun pendidikan Islam yang inklusif, berdaya saing, dan berkelanjutan.