Media Pembelajaran Interaktif Edu-Science Quran Untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar dan Literasi Sains SD DAQU Semarang - Zubaidi, Zubaidi; Siregar, Fitriana; Mufidah, Najma Zidny (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif Edu-Science Quran sebagai inovasi pembelajaran yang mengintegrasikan konsep sains dan nilai-nilai Al-Qur’an untuk meningkatkan kemandirian belajar dan literasi sains siswa SD Daarul Quran (DAQU) Semarang. Model penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan meliputi identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, perancangan dan pengembangan produk, validasi ahli, serta uji coba terbatas pada 19 siswa fase C. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, angket, dan lembar validasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Edu-Science Quran (diorama siklus air) dinilai sangat layak dan efektif meningkatkan keterlibatan belajar, kemampuan berpikir ilmiah, dan pemahaman siswa terhadap keterkaitan antara sains dan ajaran Islam. Media ini juga terbukti menarik, praktis digunakan, serta mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan spiritual. Dengan demikian, pengembangan media Edu-Science Quran berpotensi menjadi alternatif pembelajaran interaktif yang selaras dengan semangat Kurikulum Merdeka dan nilai-nilai keislaman.