Analisis Kecemasan Membaca Pada Siswa Kelas IV di SD Negeri 5 Nongan - Numertayasa , I Wayan; Ayu Ratnadi, Ni Komang (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk, faktor penyebab, serta strategi guru dalam mengatasi kecemasan membaca pada siswa kelas IV SD Negeri 5 Nongan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan membaca siswa dipengaruhi oleh faktor psikologis seperti rasa malu, takut salah, dan rendahnya kepercayaan diri; faktor sosial seperti ejekan teman sebaya dan kurangnya dukungan orang tua; serta faktor lingkungan belajar yang kurang kondusif. Guru menerapkan strategi pembelajaran yang berfokus pada pengurangan tekanan emosional melalui kegiatan ice breaking, pemberian afirmasi positif, dan metode membaca bergiliran. Pendekatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan rasa percaya diri, partisipasi, dan motivasi intrinsik siswa terhadap kegiatan membaca. Dengan demikian, pembelajaran yang berorientasi pada dukungan emosional dan suasana belajar yang menyenangkan berperan penting dalam menurunkan kecemasan serta menumbuhkan minat baca siswa sekolah dasar.