Pengaruh Metode RADEC Terhadap Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V Sekolah Dasar - DLT, Zahra Nurfadillah; Marleni, Lusi; Pebriana, Putri Hana; Masrul, Masrul; Witarsa, Ramdhan (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V di SD Insan Kamil Bangkinang, yang ditunjukkan dengan masih banyaknya siswa kesulitan menemukan ide pokok, gagasan penjelas, kesimpulan, serta amanat bacaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode RADEC terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V SD Insan Kamil Bangkinang. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V, dengan sampel penelitian terdiri dari satu kelas eksperimen yang menggunakan metode RADEC dan satu kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan membaca pemahaman yang diberikan pada saat pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan uji statistik inferensial untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan membaca pemahaman siswa setelah pembelajaran dengan metode RADEC dibandingkan dengan metode konvensional. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata posttest kelas eksperimen yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Hasil uji-t juga menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (<0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode RADEC berpengaruh signifikan dalam meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa.