Pengaruh Penggunaan Video Pembelajaran terhadap Pengetahuan Mahasiswa tentang Pengemasan Pangan - Rahmatunisa, Risma; Putra, Purnawan Pontana; Faridah, Anni; Nelmira, Weni; Holinesti, Rahmi; Utami, Riski Gusri (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Pemahaman mengenai pengemasan pangan merupakan kompetensi penting bagi mahasiswa pendidikan vokasi bidang tata boga, namun banyak mahasiswa yang masih mengalami kesulitan dalam mengaitkan konsep teoretis dengan penerapannya dalam praktik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan video pembelajaran terhadap pengetahuan mahasiswa tentang pengemasan pangan pada mata kuliah Pengawetan Pangan. Penelitian menggunakan desain one-group pretest–posttest dengan melibatkan 29 mahasiswa Program Studi D3 Tata Boga Universitas Negeri Padang. Mahasiswa diberikan tes pilihan ganda sebelum dan sesudah menonton video pembelajaran yang dikembangkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mahasiswa yang signifikan, dengan nilai rata-rata meningkat dari 76,21 pada pretest menjadi 93,45 pada posttest (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa video pembelajaran membantu memperjelas konsep pengemasan melalui penjelasan visual dan contoh-contoh aplikatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran berbasis video dapat digunakan sebagai strategi pembelajaran pendukung dalam pendidikan vokasi, khususnya untuk memperkuat pemahaman mahasiswa mengenai keamanan pangan dan praktik pengemasan yang bertanggung jawab.