Kontrbusi Alumni SDN 2 Batu Mekar Dalam Penguatan Motivasi Siswa - Bukhari, Lalu Ahmad; Inganah, Siti (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Pendidikan abad ke-21 menuntut penguatan karakter sebagai dasar pembentukan generasi berintegritas dan bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kontribusi alumni SDN 2 Batu Mekar dalam penguatan karakter siswa. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif studi kasus dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru, siswa, dan alumni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alumni berperan penting melalui kegiatan motivasi,pembinaan sosial, dan program Alumni Menginspirasi yang menanamkan nilai disiplin, tanggung jawab, dan rasa bangga terhadap sekolah. Kolaborasi antara alumni, guru, dan sekolah menciptakan pembelajaran yang kontekstual dan bermakna. Kendala utama berupa keterbatasan waktu dan koordinasi diatasi melalui pembentukan Forum Alumni Peduli Sekolah (FAPS). Penelitian ini menyimpulkan bahwa kontribusi alumni berperan strategis dalam memperkuat pendidikan karakter berbasis keteladanan sosial dan layak dijadikan model bagi sekolah lain.