Persepsi Guru dan Siswa Terhadap Penggunaan Media Digital Dalam Pembelajaran PPKn di Kelas IV SDN 1 Sesaot - Nur, Azudin; Iswatiningsih, Daroe (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut pembelajaran PPKn di sekolah dasar agar lebih inovatif dan sesuai dengan karakteristik peserta didik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan persepsi guru dan siswa terhadap penggunaan media digital dalam pembelajaran PPKn di kelas IV SDN 1 Sesaot. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek satu orang guru dan 25 siswa kelas IV. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru dan siswa memiliki persepsi positif terhadap penggunaan media digital seperti video pembelajaran, presentasi interaktif, Kahoot, dan Wordwall. Media digital mampu meningkatkan motivasi belajar, keaktifan siswa, serta membantu pemahaman materi PPKn yang bersifat abstrak. Kendala yang ditemukan meliputi keterbatasan jaringan internet, perangkat belajar, dan literasi digital guru. Secara keseluruhan, penggunaan media digital berkontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PPKn di sekolah dasar dan perlu didukung melalui penyediaan fasilitas serta peningkatan kompetensi guru secara berkelanjutan.