Pengembangan Media BERBUKIT (Berkenalan dengan Bumi Kita) Berbantuan Augmented Reality Meningkatkan Prestasi SD - Yasminda, Fitria Ika Ari; Febrianto, Arip (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Pembelajaran IPAS di sekolah dasar memerlukan media yang mampu menyajikan konsep abstrak secara visual, kontekstual, dan interaktif sesuai dengan karakteristik murid pada tahap operasional konkret. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif BERBUKIT (Berkenalan dengan Bumi Kita) berbantuan augmented reality serta mengetahui pengaruh penggunaannya terhadap prestasi belajar murid kelas V sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model 4-D yang meliputi tahap define, design, development, dan disseminate terbatas. Subjek penelitian adalah murid kelas V SD Negeri Godean 2, dengan teknik pengumpulan data berupa tes, angket, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media BERBUKIT dinyatakan valid dan praktis berdasarkan penilaian ahli, respons guru, dan respons murid. Hasil posttest menunjukkan bahwa rata-rata nilai kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, serta seluruh murid kelas eksperimen mencapai ketuntasan belajar. Meskipun nilai effect size tergolong kecil, perbedaan hasil belajar dan respons positif murid serta guru menunjukkan dampak positif penggunaan media. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif BERBUKIT berbantuan augmented reality layak digunakan dan efektif sebagai alternatif media pembelajaran IPAS di sekolah dasar.