Pengaruh Permainan Tradisional Kideng Untuk Menstimulasi Perkembangan Kognitif Anak Pada Kelompok B di TK Aisyiyah Pancor - Mardiana, Ulfa; Fahruddin, Fahruddin; W., Aulia Dwi Amalina; Tahir, Muhammad (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Perkembangan kognitif anak adalah proses bertahap dimana anak belajar berpikir, memahami, mengingat, dan memecahkan masalah sejak lahir hingga dewasa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh permainan tradisional kideng untuk menstimulasi perkembangan kognitif anak pada kelompok B di Tk Aisyiyah Pancor. Penelitian menggunakan metode one group design pretest-posttest. Subyek dari penelitian ini yaitu anak-anak kelompok B TK Aisyiyah Pancor yang berjumlah 22 anak dengan rasio 10 perempuan dan 12 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah instrument dan dokumnetasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu uji paired sample t-test dengan bantuan spss. Hasil dan kesimpulan pada penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan stimulasi kognitif pada anak kelompok B di TK Aisyiyah Pancor dari rata-rata pretest 39,5 meningkat menuju 95,6. Adapun dari hasil spps didapatkan nilai sig.(2-tailed) sebesar 0,000<0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh permainan tradisional kideng untuk menstimulasi perkembangan kognitif anak apada kelompok B di TK Aisyiyah Pancor.