Pengaruh Metode Mind Mapping Terhadap Percepatan Santri dalam Menghapalkan Al-Qur’an di Pondok Pesantren Tabiyyatul Qurro’ Selagas, Kota Mataram - Suparman, Muhammad; Rahmatulla, Asep; Hasib, Kholili (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Al-Qur’an sebagai pedoman utama ajaran Islam memiliki peran sentral dalam pendidikan, khususnya dalam pembentukan iman, ilmu, dan akhlak, sehingga upaya menjaga dan melestarikannya melalui program tahfidz menjadi tanggung jawab kolektif umat Islam, yang dalam praktiknya memerlukan inovasi metode pembelajaran seperti mind mapping untuk mengatasi kejenuhan santri dan meningkatkan efektivitas serta percepatan hafalan Al-Qur’an di lingkungan pondok pesantren. Penelitian ini mengkaji efektivitas metode mind mapping dalam meningkatkan motivasi serta mempercepat hafalan Al-Qur’an santri di pondok pesantren Tabiyyatul Qurro’, Selagas Kota Mataram. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di Tahfidz Pondok Pesantren Tarbiyatul Qurro’ Selagalas Kota Mataram dengan sumber data utama berupa observasi dan wawancara terhadap pimpinan pondok, guru tahfidz, dan santri, serta data pendukung dari dokumen dan literatur, yang dianalisis secara interaktif melalui kondensasi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh gambaran valid mengenai pengaruh metode mind mapping terhadap percepatan hafalan Al-Qur’an. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh metode mind mapping terhadap kecepatan hafalan al-Qur'an di Pondok Pesantren Tarbiyatul Qurro' menunjukkan dampak positif yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan santri untuk menghafal al-Qur'an dengan lebih cepat. Metode mind mapping, yang memanfaatkan visualisasi, hubungan antar ide, dan pengorganisasian informasi, terbukti membantu santri memahami struktur ayat dan kaitannya dengan tema-tema al-Qur'an.