Pengaruh Kompetensi Spiritual Guru PAK Terhadap Pertumbuhan Iman Siswa Kelas XI di SMK Negeri 1 Kabanjahe Tahun Pembelajaran 2025/2026 - Surbakti, Lilis Sri Bertina Br; Anakampun, Risden; Simamora, Dame Taruli (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Pentingnya kompetensi spiritual guru Pendidikan Agama Kristen (PAK) dalam mendukung perkembangan iman peserta didik di lingkungan sekolah. Kompetensi spiritual guru dipandang sebagai salah satu faktor yang dapat memengaruhi pertumbuhan iman siswa secara nyata dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi spiritual guru PAK terhadap pertumbuhan iman siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Kabanjahe Tahun Pembelajaran 2025/2026. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian berjumlah 130 siswa, sedangkan sampel berjumlah 33 siswa yang ditentukan menggunakan teknik probability sampling jenis simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan angket tertutup skala Likert. Teknik analisis data dilakukan dengan korelasi Product Moment Pearson, uji signifikansi (uji t), analisis regresi linear sederhana, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif kompetensi spiritual guru PAK terhadap pertumbuhan iman siswa. Hal ini ditunjukkan oleh nilai korelasi r = 0,43 yang berada pada kategori sedang, dengan koefisien determinasi sebesar 18,49%, yang berarti kompetensi spiritual guru PAK memberikan kontribusi sebesar 18,49% terhadap pertumbuhan iman siswa, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa kompetensi spiritual guru PAK berpengaruh positif terhadap pertumbuhan iman siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Kabanjahe Tahun Pembelajaran 2025/2026, sehingga kompetensi spiritual guru perlu terus ditingkatkan sebagai upaya mendukung pertumbuhan iman siswa di sekolah.