Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti Siswa Kelas IX SMP Negeri 3 Tarutung Tahun Ajaran 2025/2026 - Lumbantobing, Metaledi Esterica; Tobing, Lasmaria Lumban; Simatupang, Limmarten; Simorangkir, Nisma (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti berperan penting dalam membentuk karakter peserta didik, sehingga diperlukan model pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Salah satu model yang dinilai mampu mendorong keaktifan dan pemahaman siswa adalah model pembelajaran Inkuiri yang menekankan pada proses berpikir kritis dan penemuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang positif dan signifikan model pembelajaran Inkuiri terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti siswa kelas IX SMP Negeri 3 Tarutung Tahun Ajaran 2025/2026. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis Quasi Experimental Design menggunakan desain Non-Equivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 3 Tarutung yang berjumlah 200 orang, dengan sampel sebanyak 60 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar sebanyak 30 butir soal. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t Separated Varians setelah memenuhi uji prasyarat analisis, yaitu data berdistribusi normal dan varians kedua kelompok tidak homogen. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung=7,640t_(hitung) = 7,640thitung = 7,640 lebih besar dari ttabel = 1,671t_(tabel) = 1,671ttabel =1,671 pada taraf signifikan a = 0,05 dengan derajat kebebasan 58, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan model pembelajaran Inkuiri terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti siswa kelas IX SMP Negeri 3 Tarutung Tahun Ajaran 2025/2026.