Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Wordwall terhadap Minat dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Akuntansi Dasar - Arifah, Difak Ro'isatul; Rochmawati, Rochmawati (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Inovasi didalam proses pembelajaran sangat diperlukan seiring perkembangan teknologi digital, agar pembelajaran dapat lebih interaktif dan berkualitas. Dimana teknologi berpotensi besar meningkatkan kualitas pembelajaran dan membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan jika dimanfaatkan secara tepat. Tujuannya ialah mengukur sejauh mana media pembelajaran interaktif wordwall dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa SMKN 1 Kemlagi pada mata pelajaran Akuntansi Dasar. Metode yang digunakan ialah metode eksperimen dengan Quasi Experimental Design yang menerapkan Pre-test and Post-test with Non-Equivalent Control-Group Design. Metode pengumpulan data yang menggunakan instrumen angket (Questioner), tes berupa skor hasil Pre-test dan Post-test serta pengamatan langsung ditambahkan dengan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif dengan uji statistik yang mencakup uji normalitas, uji homogenitas, uji t serta N-Gain. Hasil temuan ini memperlihatkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan media pembelajaran interaktif wordwall terhadap minat belajar yang didukung oleh hasil uji independent sample t-test dengan nilai signifikansi 0,047 (< 0,05). Kemudian media pembelajaran interaktif wordwall juga berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa yang dibuktikan dari hasil uji independent sample t-test yaitu < 0,001. Berdasarkan analisis data, disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif wordwall dalam proses pembelajaran mempengaruhi minat dan hasil belajar siswa. Studi ini mengindikasikan bahwa media tersebut dapat digunakan sebagai alternatif belajar yang inovatif untuk mendukung kontribusi siswa bahkan meningkatkan pencapaian belajar dalam mengoptimalkan kualitas pembelajaran.