Pengembangan Media Kartu Kuartet Augmented Reality Bermuatan Kearifan Lokal Sasambo Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas V SDN 44 Ampenan - Ismail, Eka Putra; Istiningsih, Siti; Handika, Ilham (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Peningkatan kualitas sumber daya manusia di Indonesia bertumpu pada pendidikan sebagai sebuah fondasi utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media berupa kartu kuartet Augmented Reality bermuatan kearifan lokal SASAMBO pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas V SDN 44 Ampenan, mengetahui prosedur pengembangan, tingkat kevalidan dan kelayakannya. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ASSURE (Analyze Learner Characteristics, State Standard and Objectives, Select Methode, Media, and Materials, Utilize Media and Materials, Require Learner Participation, Evaluate and Revise). Penelitian ini dilaksanakan di SDN 44 Ampenan dengan melibatkan peserta didik kelas V. Validasi media melibatkan 2 ahli media memperoleh tingkat kevalidan sangat tinggi dari hasil keseluruhan yaitu 0,84 dan 2 ahli materi memperoleh tingkat kevalidan sangat tinggi dari hasil keseluruhan yaitu 0,95. Kelayakan media melibatkan uji kelompok kecil memperoleh presentase sangat layak sebesar 91,5%, uji kelompok besar memperoleh presentase sangat layak sebesar 95,3%, dan respon guru memperoleh presentase sangat layak sebesar 96,6%. Oleh karena itu dapat disimpulkan berdasarkan hasil penelitian bahwa kartu kuartet Augmented Reality bermuatan kearifan lokal SASAMBO pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas V SDN 44 Ampenan valid dan sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.