Analisis Hasil Belajar dan Keterampilan Berpikir Kreatif Melalui Pembelajaran dengan Media Buku Saku - Kusmiyati, Kusmiyati; Merta, I Wayan (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Pembelajaran yang berpusat pada mahasiswa sudah semestinya memperbanyak kegiatan yang melibatkan mahasiswa untuk aktif selama pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar dan keterampilan berpikir kreatif mahasiswa setelah pembelajaran dengan media buku saku. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Biologi yang mengambil matakuliah Struktur Hewan pada kelas A semester ganjil tahun ajaran 2025/2026, yang berjumlah 25 mahasiswa. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes tertulis bentuk pilihan ganda. Tes dilakukan sebelum dan setelah pembelajaran menggunakan media buku saku, selanjutnya dihitung gain ternormalisasi untuk melihat peningkatan pemahaman mahasiswa. Data keterampilan berpikir kreatif dikumpulkan menggunakan instrumen yang diturunkan dari indikator keterampilan berfikir kreatif, dengan pilihan jawaban skala Likert. Analisis keterampilan berpikir kreatif dilakukan terhadap keseluruhan indikator maupun pada masing-masing indikator. Hasil belajar dan keterampilan berpikir kreatif mahasiswa menunjukkan hasil bervariasi pada kategori cukup baik, baik dan sangat baik. Hasil belajar meningkat dengan kategori sedang. Dapat disimpulkan bahwa media buku saku meningkatkan hasil belajar dan melatih keterampilan berpikir kreatif.