Literasi Digital, Soft Skill, dan Kesiapan Kerja: Studi pada Siswa Kelas XII MPLB SMK Teuku Umar Semarang - Pangesty, Weny Yunita; Kharismaputra, Aulia Prima (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Tingkat pengangguran terbuka (TPT) Nasional menunjukkan bahwa lulusan SMK masih menempati posisi tertinggi dibandingkan dengan jenjang pendidikan lainnya, yang menunjukkan rendahnya kesiapan kerja siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi digital dan soft skill terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII jurusan MPLB di SMK Teuku Umar Semarang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Populasi penelitian 59 responden. Teknik yang digunakan menggunakan sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan responden.Hasil menunjukkan literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja dengan p < 0,05. Soft skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja dengan p < 0,05. Adapun secara simultan literasi digital dan soft skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa dengan Adjusted R Square 0,887 atau 88,7%. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa literasi digital dan soft skill merupakan faktor penting dalam meningkatkan kesiapan kerja siswa.